База данных злостных нарушителей ПДД будет создана в РФ

база данных злостных нарушителей ПДД

Когда и как это реализуется

Министерством внутренних дел РФ в начале 2021 года будет запущена online база данных злостных нарушителей ПДД. Точные сроки пока не обозначены, в министерстве заявили, что планируют запустить сервис после новогодних праздников.

Как рассказали в Министерстве внутренних дел, сервис был разработан вместе с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Это будет реализовано, как открытая цифровая площадка, так называемая «витрина данных ГИБДД».

Теперь получить информацию online о том, есть ли водительское удостоверение у человека, смогут не только сотрудники ГИБДД, но и фирмы, предоставляющие автомобили в аренду, так называемый Каршеринг, а так же компании-агрегаторы услуг такси.

Кому это нужно

Цифровой сервис даст возможность компаниям быстро проводить проверку потенциальных водителей на предмет многочисленных нарушений ПДД, а так же на лишение прав, вследствие серьезных нарушений. Таким образом, это будет инструмент, позволяющий отсеять «лишенцев» и неадекватных водителей. К тому же, база данных злостных нарушителей ПДД, будет содержать сведения не только о водителях-гражданах Российской Федерации, но и о нарушителях-иностранцах.

Таким образом, у организаций, занимающихся каршерингом и агрегаторов такси, будет возможность проверять наличие водительских прав через эту базу ГАИ автоматически. То есть, можно будет проверить сразу несколько человек, при помощи автоматизированной проверки. Это позволит повысить безопасность на дорогах, отсеивая нерадивых водителей. А так же, будет иметь профилактический эффект.

Как база данных злостных нарушителей ПДД могла бы помочь сегодня?

Приведем несколько примеров, когда бы могла пригодиться база данных злостных нарушителей ПДД.

Буквально в конце декабря, в Санкт-Петербурге на перекрестке Вербной и Афонской улицы было совершено Дорожно транспортное происшествие. При оформлении незначительной аварии, оказалось, что у одного из таксиста Яндекс.Такси права — подделка. Удостоверение было напечатано на принтере, некоторые знаки оказались смазаны.

Таксист без прав, оказался гражданином Киргизии 24 лет от роду. В отношении его возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ — Подделка, изготовление или оборот поддельных документов.

Также, в октябре, полиция Санкт-Петербурга задержала лихача без прав на Ладе каршеринга. Сотрудники заметили, что на перекрестке Тихорецкого и Светлановского, Лада Гранта нарушила ПДД, и попытались остановить машину, применяя спец сигналы и призывая прижаться к обочине. Однако, лихач на требования ГИБДДшников не отреагировал, и вместо того, чтобы притормозить, лишь ускорился.

Погоня была недолгой. Полицейские догнали нарушителя на площади Мужества, когда он, не справившись с управлением, въехал в бордюр. «Гонщик» бросив арендованную машину, попытался сбежать. Однако сотрудники ГИБДД догнали его, заковали в наручники и отвезли в отдел для оформления.

«Гонщиком» оказался 21-летний молодой человек, без водительского удостоверения. Аренду машины он произвел при помощи чужого аккаунта. Ладу поместили на штраф стоянку, а нарушителю выписали несколько протоколов.

Пока открытая цифровая площадка не начала действовать, возможность проверить водителя по правам, есть на официальном сайте Госавтоинспекции.

База данных злостных нарушителей ПДД будет создана в РФ
Пролистать наверх

Экономия от 1200 рублей

X