ОСАГО без техосмотра 2020 из-за карантина

Диагностическая карта на период карантина

ОСАГО без техосмотра из-за карантина в период ограничений. В период ограничений, как страховые компании, так и обычные граждане, находятся в экономическом кризисе. СК несут потери от замершего рынка, а люди не торопятся тратить деньги.

Однако, следует учитывать, что если Вы продолжаете пользоваться своим автомобилем, то обязательное страхование авто гражданской ответственности никто не отменял. За отсутствие полиса, Вам могут выписать штраф сотрудники ГИБДД. А при аварии без полиса, Вам не возместят понесенный ущерб, если Вы не виновны в ДТП, а также наложат штраф за отсутствие обязательной страховки. И взыщут с Вас все убытки, если Вы были виновны в автоаварии.

Сейчас оформить полис можно не выходя из дома. Например, у наших партнеров, можно выбрать из нескольких ведущих страхователей России, и за несколько минут определиться с выбором: Калькулятор выбора автостраховки из нескольких СК.

Вступил в силу закон, разрешающий оформить ОСАГО без техосмотра из-за карантина. Для оформления страхования авто-гражданской ответственности, нужно было проходить технический осмотр. Теперь возможно оформление страховки без диагностики. Действует это послабление с 1 марта по 30 сентября 2020 года. Правительство вправе продлить этот порядок оформления обязательного страхования и дольше, но на срок, не более 90 дней.

Диагностическая карта, это заключение о соответствии или несоответствии транспортного средства требованиям безопасности транспортных средств. Другими словами, эксперты на СТО должны проверить, безопасен ли Ваш автомобиль для эксплуатации. Периодичность проведения ТО: ТС возрастом 4 года включительно — не проходят проверку. Старше 4 лет — прохождение каждые 2 года для легковых, грузовых до 3,5 тонны, прицепов и мотоциклов. Старше 10 лет для тех же категорий техники — каждый год.

Поправка была введена из-за того, что в связи с карантинным режимом в некоторых регионах, станции технического обслуживания, имеющие право проводить официальный осмотр транспортных средств, были закрыты. И автовладельцы, у которых истекало время действия страховок и срок действия диагностической карты, не могли по закону застраховать свои автомобили. Это вызывало определенные трудности у водителей, которые по тем или иным причинам продолжали использовать свои ТС во время ограничений. Поэтому правительство вынужденно было отреагировать своевременно, учитывая интересы обеих сторон — автостраховщиков и автовладельцев.

Оформленный в этот период ОСАГО без техосмотра из-за карантина, будет действовать на законных основаниях. Однако, автовладельцам нужно знать, что по истечении этого срока, а именно после 30 сентября, они обязаны предоставить в свою страховую компанию, диагностическую карту в течение месяца. И не позднее 30 октября. Иначе при аварии в этот период, СК будет вправе взыскать с автовладельца возмещение ущерба регрессом полностью на всю потраченную сумму страховой компанией.

ОСАГО без техосмотра 2020 из-за карантина
Пролистать наверх

Экономия от 1200 рублей

X