• Post category:Деньги
You are currently viewing ОСАГО покрытие ущерба 2020
ОСАГО покрытие ущерба 2020

ОСАГО сколько покрывает ущерба 2020

Человек не может застраховать себя от попадания в ДТП, но знание юридических норм помогут получить компенсацию. При ДТП, полис может являться гарантией того, что потерпевшим лицам, в результате аварии, возместит убытки не виновный водитель, а СК, выдавшая этот полис. Между потерпевшей стороной и СК не существует никаких соглашений. Ответим на вопрос: ОСАГО сколько покрывает ущерба 2020 году?

Итак, максимальные выплаты:

  • До 400 000 рублей при имущественном вреде на каждого потерпевшего;
  • до 500 000 при вреде жизни и здоровью на каждого;
  • до 500 000 при смерти потерпевшего, из которых 475 000 выгодоприобретателю потерпевшего и 25 000 на организацию погребения;
  • до 100 000 по Европротоколу;
  • до 400 000 по Европротоколу, если нет споров по характеру и обстоятельствам Дорожно Транспортного Происшествия, и если это было зафиксировано с помощью приложения ДТП.Европротокол

Как страховые компании оценивают ущерб по ОСАГО

Новые поправки в законе об обязательном страховании лишают возможности автомобилистов, пострадавших в ДТП по чужой вине, получить полную компенсацию за ремонт машины по «авто гражданке». СК будут оплачивать замену необходимых деталей и узлов с учётом его износа.

Компенсации бывают двух видов: натуральные и денежные. Обычно страховая компания производит натуральное возмещение, то есть, отправляет на станции технического обслуживания, или к официальному дилеру, если автомобиль еще на гарантии. Дается гарантия на выполненные работы до 1 года.

Возмещение, в виде денежной выплаты возможны при следующих условиях:

  • Транспортное средство не подлежит восстановлению, то есть тотальный урон;
  • Пострадавший погиб;
  • Пострадавший в аварии пострадал физически, был нанесен вред здоровью, то есть возмещение ущерба здоровью при ДТП по ОСАГО;
  • Затраты на ремонт превышают лимит, предусмотренный законом;
  • Пострадавший — инвалид, и автомобиль оформлен, с показаниями для инвалида;
  • Станция технического обслуживания СК не может выполнить работы по восстановлению автомобиля.

Порядок возмещения по обязательному страхованию автомобильной гражданской ответственности будет возможен по Европротоколу, если:

  • Установлен виновник;
  • В аварии пострадали лишь ТС, только имуществу был причинён вред;
  • У всех участников имеются полисы обязательного страхования;

Как ОСАГО выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему

Страховой случай — это событие, в результате которого нанесён вред третьим лицам при аварии, при участии застрахованного ТС, вследствие которого наступает ответственность застрахованного лица. Урон по обязательному страхованию, на основании закона, должен быть возмещён в течение 30 дней со дня получения необходимых документов. СК составит акт о страховом событии, и на этом основании будет осуществлено страховое возмещение. Все документы по страховке авто гражданской ответственности для возмещения, должны быть предоставлены в оригинале.

Бывают случаи, когда водители обоюдно нарушают правила дорожного движения, в результате чего происходит Дорожно Транспортное Происшествие. Как ОСАГО выплачивает ущерб при ДТП пострадавшему, если виновны оба участника автоаварии? В таком случае степень вины каждого определить весьма трудно. В законодательстве вопрос возмещения при обоюдной вине никак не урегулирован. Обычно на практике происходит возмещение в равных долях. При обоюдной вине выплата по страховке будет зависеть от решения суда.

Если Вы попали в аварию, а страховка ваша действительная и она при Вас, то дальше вам следует произвести следующие действия: остановиться и включить аварийный сигнал; вызвать ГАИ и скорую помощь, если есть пострадавшие. Далее следует оформить ДТП надлежащим образом. Европротоколом или с вызовом ДПС. Страховое возмещение по ОСАГО будет получено, если вы внимательно отнесётесь к подготовке, необходимых документов, так как СК не сможет осуществить обязательства без надлежащего оформления данного страхового случая.

Если выплата по ОСАГО не покрывает ущерб

Однако бывают проблемы с получением денег. Как страховые компании оценивают ущерб по ОСАГО, и когда чаще отказывают? Наиболее распространённым случаем являются обстоятельства, когда происходит отказ или задержка выплат со стороны страховых кампаний. В стране уже имеется достаточно большая судебная практика относительно обязательного страхования гражданской ответственности.

Например, был оформлен евро протокол, однако ремонт оценили в 100 000 было недостаточно на восстановление автомобиля пострадавшего. По предварительным подсчётам урон, полученный в результате аварии, будет более 120 000 рублей, то есть сумма сверх лимита, выплачиваемая СК в рамках полиса, будет возмещена виновником в досудебном или судебном порядке, если выплата по ОСАГО не покрывает ущерб.

В случае, если нарушаются права граждан по страховке, неустойка предусмотрена законом, который регулирует отношения страховщиков и страхователей. В законе «Об ОСАГО» указано, что в случае неисполнения обязательств по страховой компенсации, СК за каждый просроченный день должна выплатить потерпевшему неустойку, которая составляет 1,75 ставки рефинансирования ЦБ России, которая действовала на момент, когда страховая компания должна была выполнить свои обязательства.

Для того, чтобы установить фактические обстоятельства ДТП, проводится внесудебная и судебная независимая экспертиза. Специалисты дают заключения исходя из таких фактов, как:

  • техническое состояние машины после аварии;
  • скорость, с которой двигалось ТС;
  • была ли возможность избежать столкновения;

Экспертиза устанавливает сам механизм аварии на основании следов, которые остались после ДТП на автомобилях после аварии. Масса пострадавших автовладельцев, попавших в ДТП, будучи потерпевшей стороной, сталкиваются с тем, что СК отказывается возмещать утрату товарной стоимости, т. е. УТС.

Свой отказ они обычно основывают на законе об обязательном страховании, который гласит, что УТС не подлежит возмещению. Однако получить УТС всё же возможно. Следует идти в суд, и поскольку он, в большинстве своём, встаёт на сторону потерпевших, ваши шансы будут достаточно высоки.