• Post category:Суд
You are currently viewing Подача в суд на виновника ДТП
Иск на виновника ДТП без страховки образец
Иск на виновника ДТП без страховки образец

Иск на виновника ДТП — когда нужно обращаться

Но, если у автолюбителя, который спровоцировал дорожное происшествие, полиса ОСАГО в результате, с собой не оказалось, или же агентство — СК практикует только частичное возмещение, тогда следует обратиться в судебные инстанции с целью подачи в суд на виновника ДТП. Следует заранее знать, куда подавать заявление, и какие при этом документы потребуются.

Тот, кто виновен в дорожно-транспортном происшествии, обязан возместить ущерб невиновному, и его личному имуществу, который был причинен ему во время дорожно-транспортного происшествия. На территории Российской Федерации, как и в остальных странах, действует обязательное автострахование по ОСАГО, которое позволяет ответственному за аварию погасить ущерб, но только в рамках определенной суммы, а получившим повреждения без вины, наоборот возместить его.

Среди водителей складывается превратное мнение о том, что данное страхование не дает возможность получить возмещение с ответственной в аварии стороны, в нужном объеме, которое после пойдет на восстановление транспортного средства пострадавшего.

Все эти подозрения считаются неоправданными, так как они возникают только из-за недоплачивания агентством страхования компенсации пострадавшим. А как именно и при каких условиях это нужно делать, чтобы получить положенное возмещение, мало кто из автолюбителей знает. Поэтому очень важно знать, когда и каким образом возможна подача в суд на виновника ДТП.

Иск на виновника ДТП возможен, когда:

  1. Объем выплат от СК не способно покрыть весь ремонт авто невиновного в автоаварии водителя, то есть на восстановление машины ушло больше, чем при этом выплачивалось, согласно законодательству.
  2. У виноватого нет ОСАГО, или же срок истек, возможно, что полис был признан недействительным, получен нелегальным способом — все это будет приравниваться к его полному отсутствию.
  3. Когда общее число участников превышает двоих, то страховка будет поделена между всеми участниками, которая пойдет для покрытия имущественного урона или вреда здоровью человека.
  4. Психологическое воздействие, оскорбление, дискриминация, постоянные угрозы и многое другое, будет относиться к финансовому ущербу, который возмещенными СК счетами не покроется, так как не засчитан как страховой случай.
  5. Пострадавшая сторона находилась при исполнении должностных обязанностей, особенно, когда попадает в дорожно-транспортное происшествие. В этом случае обратившись в суд, он сможет взыскать всю упущенную ранее выгоду, то есть часть заработка, который приходится на время автоаварии.
  6. Компенсация ущерба, который оплачивается при причинении вреда здоровью невинного человека или другого водителя, когда установленного лимита оказывается недостаточно на лечение и реабилитацию пострадавшим.
  7. Если в этом деле виновный не был определен и при этом наблюдаются свои затруднения с его поиском.
  8. Если во время разбирательств возникли споры, а СК не хочет оплачивать или не получила точных данных.
  9. Урон, по отношению к транспортному средству невиновного в автоаварии наносился не своевременно, а спустя какое-то время. К примеру, если виновная сторона успела зацепить стоящий в автопарке автомобиль.

Взыскиваемая разница ущерба по ОСАГО

В определенных случаях с виновного судья будет взыскивать разницу, которая не была доплачена и не соответствует условиям полиса обязательного страхования авто гражданской ответственности.

К примеру, если общая сумма ущерба составила примерно полмиллиона рублей, то лимит страхового случая на этот момент составляет 400 000 рублей. В этом случае на ремонт автомобиля будет не хватать 150 000 рублей. Именно такую сумму нарушителю правил дорожного движения придется выплатить из личных средств.

Здесь можно посмотреть и скачать пример искового заявления для подачи в суд на виновника ДТП