Помощник ОСАГО мобильное приложение

Помощник ОСАГО мобильное приложение ПОЛИС-ОСАГО-ОНЛАЙН.РФ
Помощник ОСАГО мобильное приложение
ПОЛИС-ОСАГО-ОНЛАЙН.РФ

Приложение ОСАГО — европротокол при ДТП

Cтартовал первый в Российской Федерации онлайн сервис оформления дорожно транспортного происшествия по европротоколу. Помощник ОСАГОмобильное приложение, разработанное Сбербанком и национальным союзом автостраховщиков, интегрированное с порталом «Госуслуг». Оно позволяет оформить уведомление о случившемся дорожно-транспортном происшествии, без представителей Госавтоинспекции. По результатам оформления извещения, водители могут покинуть место столкновения транспортных средств.

Помощник ОСАГО мобильное приложение — как работает

Воспользоваться услугой можно, если:

• собственники попавших в аварию авто – физические лица;
• оба участника аварии – пользователи «Госуслуг», где имеют аккаунты;
• отсутствуют разногласия по ходу ДТП;
• на устройстве одного из попавших в аварию водителя стоит указанный онлайн сервис.

Помощник ОСАГО мобильное приложение - Отметка места ДТП
ПОЛИС-ОСАГО-ОНЛАЙН.РФ

В процессе оформления извещения, внесённые ранее в аккаунт сведения выгрузятся из Госуслуг:

• водительские права;
• СТС с данными на авто;
полис Обязательного страхования автогражданской ответственности.

Помощник ОСАГО мобильное приложение - Проверка данных полиса
ПОЛИС-ОСАГО-ОНЛАЙН.РФ

После необходимо выбрать порядок оформления:
• с фотофиксацией;
• без фотографий.

Помощник ОСАГО мобильное приложение - Фотофиксация всех повреждений
ПОЛИС-ОСАГО-ОНЛАЙН.РФ

Указанный порядок влияет на объём выплат по страховому случаю:

• с фотографиями – до 400 тысяч рублей;
• без фото – максимум 100 тысяч рублей.

Удостоверенное обоими участниками аварии извещение отправляется в Российский союз автостраховщиков. После его получения организацией, сервис уведомляет об успешной документальной фиксации дорожно транспортного происшествия. По данным разработчиков, вся процедура оформления по электронной форме занимает не более 10 минут.

Сохранение оформленных ДТП в истории - приложение Помощник ОСАГО

Где можно воспользоваться

Проект пока пилотный. В настоящее время электронной услугой воспользоваться могут водители, ставшие участниками ДТП, в пяти субъектах Федерации: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Казани и во всём Татарстане. Однако если участники будут из других регионов, но «найдут друг друга» на одной из указанных территорий, программа также сработает.

Доступно для скачивания уже с 1 ноября 2019 года. Регистрация проходит через Госуслуги, на каждом этапе выскакивают подсказки. И главный плюс — система интегрирована с базами всех страховых компаний.

Помощник ОСАГО мобильное приложение — опыт использования

Плюсы и минусы, сложности и преимущества. С какими проблемами при использовании, можно столкнуться.

Недавно я угодил в неприятность— на светофоре меня догнал молодой, неопытный водитель. Оценив повреждения, решили оформлять европротокол. Сначала хотели по старинке заполнять бумажный вариант. Однако в страховой компании, куда я позвонил, обрадовали — заработал порядок регистрации столкновения транспортных средств через Помощник ОСАГО мобильное приложение.

Быстро сфотографировали машины, заполнили нужные пункты в смартфоне и отправили. Через несколько дней со мной связались из страховой компании. Результат оказался весьма положительным – на всё про всё ушло 10 минут.

Собственно это и есть главный козырь новой программы, позволяющей не задерживать ни участников дорожно транспортного происшествия, ни их соседей по полосе. Основной плюс приложения ОСАГО, европротокол при ДТП — это сокращение времени регистрации извещения, поскольку большинство данных берется напрямую из данных системы Госуслуг. Для удобства, существует множество подсказок, которые позволяют не ошибиться.

Минусы и проблемы

Однако, пока всё не так уж и гладко – минусов у системы хватает.

• Первый — заполнять извещение водитель может только на одном устройстве, а потом он получает ссылку на сайте Госуслуг и подтверждает написанное. Назвать такую процедуру удобной сложновато.

• Второй момент — судя по отзывам на форумах, сфотографировать столкновение ТС с первого раза у вас не получится. Программа все время требует поменять ракурс или точку съемки. А на ночных кадрах и вовсе мало, что видно. Если это произошло днём, то всё понятно — можно сфотографировать повреждения. Если это произошло ночью, когда нет никакого освещения, то возникают проблемы. Насколько страховые компании будут принимать эти доказательства повреждения автомобиля, которые будут в виде фотографий и будет ли производиться выплата?

• И, наконец, третий минус — полностью отказаться от бумаги не получилось. Предусматривается, что вы от руки рисуете схему дорожно транспортного происшествия, то есть, ручку и лист чистой бумаги в машине возить на всякий случай надо.

Эксперты уверены — прежде всего, разработчикам стоит исправить процесс фотографирования, сделать его проще, внедрить подсказки и, конечно, продумать ту самую схему ДТП. Забавно, что без ручки с бумажкой всё ещё не уедешь никуда.

Оптимальный итоговый вариант «Помощник ОСАГО мобильное приложение», приобретёт через несколько месяцев после начала эксплуатации. Глава Российского союза автостраховщиков, Игорь Юргенс, заявил, что это случится в первом квартале будущего года.

Однако пользоваться сервисом можно уже сейчас – за первый месяц работы уже более 10 000 установок программы, а на данный момент уже сто тысяч.

Помощник ОСАГО мобильное приложение
Пролистать наверх

Экономия от 1200 рублей

X