При ДТП что нужно делать в первую очередь
Любая автоавария, даже самая легкая, способна выбить человека из колеи и заставить растеряться. Поэтому, попав в такую неприятную ситуацию, не сразу сообразишь, что делать. С чего начинать, куда звонить, убирать или не убирать с проезжей части автомобиль? Как не наделать глупостей, из-за которых в будущем можно лишиться страховых выплат? На самом деле все просто. При ДТП что нужно делать — одинаково для всех: и для тех, кто застрахован по КАСКО, и для тех, кто без полиса, и кто с ним.
В первую очередь, в соответствии с ПДД, нужно остановить автомобиль, затем поставить знак аварийной остановки (15 м в населенных пунктах и 30 м в ненаселенных пунктах) и оценить ситуацию. Далее есть 2 пути: оформлять по евро протоколу, или вызывать сотрудников ГИБДД.
Как оформляется Европротокол
Это — самый быстрый способ оформления аварии, так как он возможен без присутствия сотрудников ГАИ. То есть оба участника аварии, заполняют протокол, указывая обстоятельства и характер дорожно-транспортного происшествия, и расписываются в нем. Составление евро протокола возможно при следующих условиях:
• Оба участника имеют полис ОСАГО
• Участвуют 2 транспортных средства
• Нет пострадавших людей
• Оба участника согласны с характером повреждений
Далее надо поговорить со вторым водителем. Выяснить, есть ли у обоих полис ОСАГО. Затем нужно зафиксировать на фото место происшествия, желательно как можно более подробно. Насчет фотосъемки, необходимо знать, что если Вы из Москвы, Санкт-Петербурга, или из областей — Московской и Ленинградской, необходимо иметь на устройстве систему геометок, и фото сделать не позднее, чем в течение часа после автоаварии. Это обусловлено тем, что в этих регионах возможно оформление при помощи приложения, и возможность получение компенсации вплоть до 400 000 рублей, если выполнены данные условия.
Далее заполняется бланк евро протокола, одним из участников инцидента. Бланк состоит из двух листов. Лицевая сторона само копирующаяся, и заполняется полностью, то есть, не должно остаться незаполненных граф. Далее листы разделяются и обоим следует подписаться, подтверждая, что заполнено верно, и разногласий между водителями нет. Тыльная сторона заполняется каждым участником самостоятельно, шариковой ручкой, чтобы написанное было четко видно. Описываются обстоятельства происшествия, если не хватает документа, разрешается дописать на дополнительном обычном листке — Приложение. Однако потом необходимо вписать в сам бланк сведения о данном приложении, чтобы оно имело юридическую силу впоследствии.
Важно здесь максимально подробно описать все случившееся. Достоверно, правдиво и точно. Желательно все подробнее зафиксировать с помощью фото, видео фиксации. Как можно точнее заполнить схему — расположение ТС в момент аварии. Это, если коротко, как оформляется евро протокол.
После ДТП все оформили что делать дальше
Если Дорожно Транспортное Происшествие оформлялось по евро протоколу, то в течение пяти суток необходимо передать страховой следующие документы:
• заполненное извещение о произошедшем ДТП;
• действующий полис ОСАГО;
• паспорт, как основной документ идентификации;
• водительские права, как второстепенный;
• документы, утверждающие право собственности на авто;
• флешка с фотографиями или видеозаписями аварии (при наличии таковой);
• показания свидетелей происшествия (при наличии таковых);
• заявление о возмещении причинённого ущерба;
• если за получением возмещения заявляет не владелец авто, то нужна доверенность от владельца транспортного средства;
• реквизиты банка, если страховщики решат возместить убытки не оплатой ремонта, а прямым переводом денег на ваш счёт.
За двадцать дней, страховая компания проверит все документы и проведёт оценку нанесённого ущерба. Чаще всего также требуется предоставить автомобиль на прямой осмотр. Все оценки дают независимые эксперты.
Сумма, возмещаемая по европротоколу, не может превышать 100000 рублей (в регионах), или 400000 рублей (на территории Санкт-Петербурга и Москвы). В течение тридцати суток с того момента, как ваш автомобиль поступил в СТО, он должен быть отремонтирован до первоначального состояния. После того, как компания определится с размером компенсации, она направит ваше авто в одну из местных точек технического обслуживания (СТО), либо выплатит компенсацию напрямую.
Оформление ДТП с ГИБДД порядок действий
Если один из участников не имеет полиса ОСАГО, при дорожно-транспортном происшествии участвовало более 2 транспортных средств, есть пострадавшие люди, или кто-то не согласен с обстоятельствами или характером повреждений, нужно вызывать экипаж ДПС для оформления аварии.
Следующий этап — потребовать от «аварийщиков» сведения о договорах ОСАГО (наименования компаний, с которыми заключены договора, сроки действия и номера полисов страхования). Заполнить обязательно бланк извещения о Дорожно Транспортном Происшествии .
Поставить в известность страховщика или его представителя о случившемся. Страховые компании оговаривают, что известить можно в течение двух дней, но лучше сделать все сразу. Обратите внимание, если в страховом договоре КАСКО оговорено оказание услуги аварийного комиссара, то стоит такой возможностью воспользоваться и избавить себя от досадных ошибок в оформлении документов.
С полученными документами от инспекторов ГИБДД обязательно явиться в группу разбора, в противном случае вы нарушите пункт договора о минимизации расходов страховщика. На этом этапе уже будет собран весь пакет бумаг, который необходимо предоставить в отдел выплат вашей страховой компании для получения возмещения ущерба. Это, если коротко, как происходит оформление ДТП с ГИБДД порядок действий водителя.
Что делать виновнику
Виновник происшествия не имеет право ремонтировать или утилизировать своё авто, не получив согласия от страховщиков. Данный принцип действует на протяжении пятнадцати суток после инцидента.
Страховщики могут отправить ваш автомобиль на осмотр к специалистам. Если в данный период виновник нарушит мораторий на осуществление каких-либо действий с машиной, то страховая компания вполне может предъявить ему регрессное требование и потребовать сумму, эквивалентную сумме, затраченной страховщиками на возмещение ущерба. Это важно понимать, что делать виновнику ДТП, и чего не стоит делать ни в коем случае. Иначе возможно придется платить, причем по закону.
При ДТП что нужно делать, чтобы не заплатить больше, чем положено? Самое главное — не хитрить и не обманывать. Такой обман скорее всего вскроется, ведь у СК есть настоящие сыщики, которые будут сопоставлять все факты, анализировать и оценивать полученную от Вас информацию. Сравнивать ее с фактическими доказательствами и расследовать этот случай.